ゆうまみのごったにっき

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【我が家のコンポスト・使いごこち】

前回の続きでコンポストのこと。

ひとつ前の記事で鉢に麻紐でカバーを作ったと書いていますが、
あれは虫除け用のカバーの目隠しになっています。

P1070886_1_1.jpg
ダイソーの一番大きい洗濯ネットをカットしてゴムで留めています。
洗濯ネットは210円だったのでちょっと迷ったんですが、
不織布とかだと破れて使えなくなりそうだし、
円柱状ネットの円の直径が鉢のサイズにぴったりだったので使い勝手もいいです。
このネットと虫コナーズで虫の進入も防げています。

P1070893_2_1.jpg
ある程度鉢がいっぱいになったら、堆肥として使えるようにしばらく休ませます。
しなくてもいい作業なんですが、ふるいにかけて細かく分解が進んでいるものだけ
洗濯ネットに入れてみました。
我が家では使い切れない量の堆肥が出来てしまうので、
余った堆肥はまたゴミを混ぜ込む基材として使います。

P1070891_1_1.jpg
休ませ用の堆肥は茶色いふた付きのバケツにいれてます。
ここもちょっと見た目重視で。。


バケツはこれと同じもの。
B品で買ったのですが、私が購入したショップは販売終了したみたいです。



さて、コンポストの中身ですが、堆肥化しているとは言え家庭の生ゴミなので
興味のある方だけ見ていただければと思います。画像はここにあります。
画像で目立つのは卵の殻と玉ねぎの皮でしょうか(どちらも分解されにくいです。)
真ん中にあるのはアボガドの種です。これはどの位分解されるのか半分実験でもあります。

今年の2月にコンポストを設置して以来、週に2回1袋づつ捨てていたゴミが
週に1回になったのでほぼ半減しました。
ちょうどその頃次女のオムツが完全に取れてオムツを捨てなくなったこともあり
全てがコンポストのおかげとはいえませんが、確実に効果はあるようです。

我が家の場合、中身はほとんど野菜くずでたまに魚や鳥の骨が入るくらい。
食べ残しなど塩気のあるものはいれていません。
野菜くずだけではコンポスト内の微生物がパワー不足になるようなので
たまに揚げ物をした後の廃油を入れています。
ちなみに廃油を入れると翌日温度が上がって白いカビが表面を覆います。
見た目は良くありませんが、分解されてると思うと楽しいです

気になる臭いですが、野菜メインのせいかきつい臭いはありません。
まったく無いとはいえませんがガーデニングされる方ならかいだ事のある土の臭いです。
気を使っていた虫も臭いが無いせいかほとんど来ません。
コンポストのやり方に「毎日かき混ぜて空気を送る」と書いてありますが
最近ではゴミの少ない日に1日2日かき混ぜずに放置することもあります
こんな感じでかなりズボラですが、快適に続けられています。

あくまで私のやり方なので間違っていたりするところもあるかと思います。
気になる方は詮索して詳しく調べてみてください♪
2回に分けてお付き合いいただきましたコンポスト、
またなにかありましたら紹介させてもらいます!




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